quinta-feira, 22 de setembro de 2011

"MANIHOT - CASA DE MANI"


A mandioca é uma raiz
E possui sais minerais
Cálcio ferro e vitaminas
E outros nutrientes tais
È rica em proteínas
E é gostosa demais

Possui uma casca fina
Porém é branca a parte interna
A mandioca é secular
Mas atual e moderna
É riqueza Brasileira
Alimenta nação inteira
È nossa parceira eterna

De janeiro a julho ocorre
A safra da mandioca
Serve para tanta coisa
Beiju fécula e tapioca
O nordeste Brasileiro
Consome o ano inteiro
Desde os tempos da Oca

Extrato de folha da mandioca
Faz-se o condicionador
Tornando-se um hidratante
Eu afirmo pro Senhor
Vitaminas A e C
Pra embelezar você
Madame, matuto e doutor

È a base da alimentação
De muitos índios no Brasil
Pois estes a cultivavam
Neste solo varonil
Á lenda que deixou Mani
Coisas ditas por aqui
Foi nosso índio que viu

Seus nomes são variantes
De acordo a região
Macaxeira aipim castelinha
Macamba veja então
Tanto nome um só produto
Que alimenta o matuto
E o letrado meu irmão



Maniçoba é a folha
Manipuera é a prensagem
Que se faz já com a massa
Livre então da folhagem
Extraindo assim o ácido
E o bicho não é flácido
É cianídrico sem ramagem

Vou citar mais alguns nomes
Mandioca branca Manivieira
Chamam-na de Pão de pobre
Isso não é brincadeira
Aiapuã e caiabana
Cassava achei bacana
Em língua inglesa verdadeira

O nome dado ao caule
È maniva seu Doutor
Preste muita atenção
E me escute, por favor,
A mandioca traz riqueza
Alimentando á mesa
Do povo trabalhador

Utilíssima: mandioca doce
Esculenta: mandioca brava
Assim a nossa pesquisa
Veja bem como destrava
Para saber separar
Ou bem melhor assimilar
Estude que a memoria grava

Veja que a mandioca-brava
Não serve para comer
Só quando extrai o veneno
Preste atenção para ver
Se consumir enganado
Morrerá envenenado
E eu nada poderei fazer

A farinha da mandioca
É muito utilizada
Na culinária Brasileira
Tem importância danada
Com ela muitas iguarias
Enche-nos de alegrias
Essa raiz é sagrada


È bolo creme pudim
Frita cozida ou grelhada
Beijus pastéis e lasanhas
Variedade danada
Suco biscoito e melaço
Sabão, adubo e eu traço
Uma lista detalhada

Inseticida e também
Alimento pro animal
A agricultura familiar
È o ponto forte afinal
Serve de alimentação
Importação e exportação
Seu uso é universal

O polvilho a tapioca
O biodiesel e até cachaça
A mandioca está presente
Digo sem fazer pirraça
No tecido que você veste
Na cidade ou no agreste
Seja ralada ou na massa

Tantas lendas registradas
Por alguns historiadores
Mestres e também poetas
Onde nossos professores
Ensinam nossas crianças
E elas cheias de esperanças
Pesquisam em seus labores

Couto de Magalhães registrou
Foi ele um folclorista
E a lenda de MANI
Mostra outro ponto de vista
Pesquise para entender
O amor e o viver
De forma mais otimista

Mani deu a luz na Oca
Que virou CASA DE MANI
Segundo Câmara Cascudo
Este é um mito Tupi
Que passei a pesquisar
E quero lhe apresentar
No cordel que escrevi

Prepara-se o tacacá
E o molho do tucupi
Veja bem o que deixou
Nossa lendária MANI
Conforme já foi descrito
E também no verso dito
Veio do índio tupi

Na implantação do Proálcool
A mandioca foi estudada
Como possível alternativa
A pesquisa é comprovada
Fabricação do etanol
Tudo isso virá em prol
Da nossa nação honrada

A mandioca atualmente
É a quarta cultura de produção
De alimentos mais importantes
No mundo e veja então
Isso inclui nosso país
Eu aqui vivo feliz
Na tropical região

A tiquira é a Cachaça
Feita lá no Maranhão
Matéria prima: Mandioca
Boa na fermentação
Deixa o cara bem aceso
Seja ele magro, obeso
Se brincar tomba ao chão

A raiz tuberosa da mandioca
De varias formas consumida
Prensada no Tipiti
A manipuera é extraída
É Caiarema ou carimã
Polvilho puro minha irmã
Desta cultura querida

Visite a Feira da mandioca
Que acontece em Irará
O povo todo presente
Pois eu sairei de cá
Levarei o meu poema
Como bandeira ou emblema
De Itamira e de Aporá

Cada palavra pesquisada
Aqui deixo em cordel
Rebusquei nesta pesquisa
Labutando com o papel
Os versos aqui descritos
Soa poesia fiel

Sendo você produtor
Invista na plantação
Leve o conhecimento
Valorize o alimento
Aqui posto em questão



Conta a Lenda Que:
Em certa tribo indígena a filha do cacique ficou grávida.
Quando o cacique soube deste fato ficou muito triste, pois sonhava que a sua filha iria se casar com um forte e ilustre guerreiro, no entanto, ela estava esperando um filho de um desconhecido.
À noite, o cacique sonhou que um homem branco aparecia em sua frente e dizia para que ele não ficasse triste, pois sua filha não o enganara, ela continuava sendo pura. A partir deste dia o cacique voltou a ser alegre e a tratar bem sua filha.
Algumas luas se passaram e a índia deu a luz a uma linda menina de pele muito branca e delicada, que recebeu o nome de MANI.
Mani era uma criança muito inteligente e alegre, sendo muito querida por todos da tribo. Um dia, em uma manhã ensolarada, Mani não acordou cedo como de costume. Sua mãe foi acordá-la e a encontrou morta. A índia desesperada resolveu enterrá-la dentro da maloca.Todos os dias a cova de Mani era regada pelas lágrimas saudosas de sua mãe.
Um dia quando a mãe de Mani foi até a cova para regá-la novamente com suas lágrimas, percebeu que uma bela planta havia nascido naquele local. Era uma planta totalmente diferente das demais e desconhecida de todos os índios da floresta. A mãe de Mani começou a cuidar desta plantinha com todo carinho, até que um dia percebeu que a terra à sua volta apresentava rachaduras.
A índia imaginou que sua filha estava voltando á vida e, cheia de esperanças, começou a cavar a terra. Em lugar de sua querida filhinha encontrou raízes muito grossas, brancas como o leite, que vieram a tornar-se o alimento principal de todas as tribos indígenas. Em sua homenagem deram o nome de MANDIOCA, que quer dizer Casa de Mani.
Fonte: www.cdpara.pa.gov.br




Produtos indígenas derivados da mandioca
Segundo Maestri Filho (1978:85), os primeiros portugueses que chegaram ao Brasil já puderam constatar a gama de produtos derivados da mandioca que o indígena produzia, tais como:
Mbeu espécie de bolo de farinha de mandioca cozida sobre pedra quente, o que hoje se conhece por beiju;
Mambeca, ancestral do atual pirão, feita com raspas de mandioca torrada;
Poqueca espécie de bola feita da raspa da mandioca condimentada que é cozida envolta de folha de Marantaceae;
Curuba raspa de mandioca acrescida de castanha-do-pará (Berthollettia exelsa) ou sapucaia cozido em fogo brando;
Cica mingau condimentado preparado à base de fécula fina;
Puba farinha obtida da raiz macerada e fermentada em água, lavada, espremida e secas ao sol.

tipiti (tipi = espremer + ti=sumo, líquido)

Livretos de cordéis produzidos por Carlos Silva:

1. O Brasil, visto com outros olhos
2. Me sinto feito menino nessa terra abençoada
3. Exploração sexual infantil
4. Euclides o libertador
5. Encontros no além
6. Combatendo a dengue
7. A cidade de Inhambupe
8. Mestres da Literatura
9. O nordeste Brasileiro (de 1 a 9 edições esgotadas).
10. Os cem Zés de Itamira
11. Itaporá ou Apomira
12. A Patente do Capitão
(*) Todos com tiragem de 1.000 exemplares

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